标题: 中国象棋棋谱 [打印本页]

作者: hm     时间: 2019-4-9 08:40    标题: 中国象棋棋谱

中国象棋棋谱通常可以分为开局棋谱、中局棋谱、残局棋谱和全局棋谱。

象棋初学者还是要以残局为主,这个阶段要熟记各种经典残局杀法,做到融汇贯通,举一反三,以便掌握车马炮等各个子力的能够互相配合,发挥最大作用。然后才是中盘,最后是布局。重要的是熟练掌握,记得小时候学棋的时候都要背残局,因为只有背会了才能灵活掌握,残局子少,定势多,比如说单车破单缺相,单缺士,如何在某种特定的情况下破士象全,马必破单士之类,马破不了象等,作为初学者,首先要从这些定势走起,然后慢慢提高。还有就是残局相对来说考虑范围要小一些,需要谋划的东西不多,非常适合初学者对象棋有一个初步的印象和感知。

无论棋局如何变化,从子力配置、棋子位置关系上,一眼看去,就能知道大致的结果。学习定式残局先从常见的、简单的入手,最初不要一下贪多,要循序渐进;功底如果不到,不要把精力用在排局上----排局精彩、引人入胜,但只宜欣赏、借鉴,实用性不强。残局就像数学应用,不可能有一样的图形出现,但是只要理解了相同的主要矛盾,就能举一反三了,残局的例子那么多,入杀的手段那么精巧,不可能一一学习透彻,有了大纲加上自己的理解,必定可以事半功倍;总体上说例和局少有难度大的,基本理解就OK了,胜局里难度大、数量多的还是集中在马兵、炮兵局中,学习、推演这些棋局,记不记得住倒不是关键,关键在于体会运子、禁困等手段和步法的精妙之处,对提升功力很有帮助。如果系统学习的话,屠景明著《象棋实用残局》、《象棋残局例典》,原河北象棋队主教练特级大师刘殿中著《象棋残局基础》、四川名将刘健刘健青父子著《象棋实用残局》最好,相比较来讲体系比较全,例胜、例和、巧胜、巧和的经典例子比较多,选局和讲解也细致,同类的特级大师王嘉良著《象棋杀着大全》则对技巧性比较倚重,对结论性的定式残局讲解不是特别细致,如果两书参照学习,相信棋艺可趋上乘,学习其中的残局部分再学习实用残局定式即可.至于实用残局”了解””熟悉”而言,均可.但若要深入掌握,光靠棋书是远远不够的。

想提高棋艺不光要学习残局打好基本功,还要学习象棋基本杀法,组合杀法来提高自己中局水平,残局靠功底,中局才是关键。象棋中局的练习是象棋布局;中局;残局三个阶段里面最难的,关键问题是中局的变化十分复杂。所谓千古无同局,主要就是说到了中局,变化一多,每个人有每个人的想法,这个棋就会往各个不同的方向去走了。

作者: 353677     时间: 2019-4-9 08:48

谢谢你的精彩预测!
作者: 天知星     时间: 2019-4-9 09:03

支持!!!
作者: ??┻?┳一     时间: 2019-4-9 09:06

强烈支持。楼主万岁
作者: 杀码大王     时间: 2019-4-9 10:06

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 老西165     时间: 2019-4-9 10:37

希望天天看到你的贴
作者: 火娃娃     时间: 2019-4-9 11:05

作者: 818彩吧     时间: 2019-4-9 11:48

我刚来~~~嘿嘿~~
作者: 三坏坏.     时间: 2019-4-9 11:53

作者: 矿山小赵     时间: 2019-4-9 12:29

太正确啦!楼主果然英明!不得不赞美你一下!
作者: 秋雪     时间: 2019-4-9 13:49

ddd~
作者: 太行老李01     时间: 2019-4-9 13:50

我在顶贴~!狂顶狂顶。~
作者: 保中134     时间: 2019-4-9 14:44

楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!  

作者: 1035707277     时间: 2019-4-9 16:29

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了
作者: 我爱123456     时间: 2019-4-9 17:27

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。
作者: 动感超人     时间: 2019-4-9 19:29

你很棒,向你学习啊

欢迎光临 乐透乐 (http://dx.lotole.com/) Powered by Discuz! 3.0F β3